Баб

Предвестник Веры бахаи

В середине XIX века мир был взбудоражен мессианскими ожиданиями. Знамения времени, состояние мира в целом и пророческие даты разных религий указывали на то, что близится время излияния в мир новой духовной энергии через нового Посланника. И эти ожидания были не на- прасны. Хотя, как это принято в истории человечества, для широкого мира явление нового Посланника Бога прошло малозаметно, в той части мира, где оно состоялось, резонанс был значительным.

В 1844 году молодой персидский купец из города Шираз, принявший имя «Баб», что означает «Врата», в возрасте 25 лет провозгласил, что Он является носителем Послания, которому суждено преобразить жизнь человечества, стоящего на пороге новой эры. На протяжении 6 лет Он призывал людей к духовному и нравственному преобразованию. Как и все Посланники Бога Баб стал основателем самостоятельной религии. Открытые Им законы казались невозможными для большинства современников, т.к. тре- бовали отказа от устаревших традиций и бессмысленных обычаев, в корне меняя отношение к ключевым вопросам жизни: положению женщин в семье и обществе; отношению к детям и образованию; социальной и финансовой справедливости и пр. Однако Его основная миссия заключалась в том, чтобы подготовить путь для прихода «Того, Кого явит Бог», — Обетованного всех народов, с появлением кото- рого в каждой религии ассоциировалось наступление Царствия Божьего на Земле, — Бахауллы.

Многие тысячи людей приняли Послание Баба и после- довали за Ним. Однако правительство Персии и могущес- твенное духовенство, правившее народом, восстали про- тив Него. Его последователи были объявлены вне закона и многие были казнены. Сам Баб в возрасте 30 лет был публично казнен, а Его останки были выброшены в ров за стеной города.

За Свою короткую жизнь Баб явил помимо Байана — основной книги Своего Откровения, большое количество других писаний и молитв. Например, среди молитв о помощи в трудную минуту есть такая:

"Скажи: Бог оделяет всем и превыше всего, ничто же, кроме Бога, не оделит ни в небесах, ни на земле. Воистину, Он Сам в Себе есть Ведатель, Дающий силу, Всемогущий".

После мученической смерти Баба Его останки были собраны последователями и тайно переносились с места на место для того, чтобы не попасть в руки врагов. Наконец они нашли упокоение в усыпальнице на горе Кармель в израильском городе Хайфа (фото на обложке). Сегодня это место паломничества и поклонения для миллионов людей, принявших живительное послание Богоявлений для нашего времени – Баба и Бахауллы.

Его жизнь представляет собой один из великолепнейших образцов мужества, которое человечество удостоилось чести лицезреть...

В честь Баба», французский писатель 19 века А.Л.М. Николас

Чтобы гарантировать, что Его Откровение достигнет своей цели создания объединенного мира, – а также,чтобы сохранить единство общины бахаи, - Бахаулла назначил Своего старшего сына, Абдул-Баха, Центром Своего Завета и предписал учреждение Всемирного Дома Справедливости. В свою очередь, Абдул-Баха установил принципы для функционирования Всемирного Дома Справедливости и указал, что после Его ухода, бахаи должны обратиться к Его старшему внуку, Шоги Эффенди, которого Он назвал Хранителем Веры Бахаи.

Как Всемирному Дому Справедливости, так и Хранителю было поручено применять на практике принципы, вводить в силу законы, защищать институты и приводить Веру бахаи в соответствие с требованиями постоянно развивающегося общества.

В течение 36 лет, с поразительной предусмотрительностью, мудростью и преданностью Шоги Эффенди систематически взращивал рост, углублял понимание и укреплял единство общины бахаи, которая значительно росла, отражая разнообразие всей человеческой расы.

Под руководством Шоги Эффенди уникальная система, спроектированная Бахауллой для управления делами общины, стремительно развернулась по всему миру. Он перевел Писания бахаи на английский язык, благоустроил духовный и административный центр Веры на Святой Земле и посредством тысяч писем, начертанных им, дал глубочайшее понимание духовного аспекта цивилизации и динамики социальных изменений, раскрыв впечатляющее видение будущего, к которому движется человечество.

Его жизнь представляет собой один из великолепнейших образцов мужества, которое человечество удостоилось чести лицезреть...

В честь Баба», французский писатель 19 века А.Л.М. Николас

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове