Календарь Бади

Измерение времени с самых ранних этапов истории человечества имело основополагающее значение для организации общества.

Принятие нового календаря в каждую религиозную эпоху является символом силы божественного откровения для изменения восприятия человеком материальной, социальной и духовной реальности. Благодаря этому выделяются священные моменты, воссоздается место человечества во времени и пространстве, меняется ритм жизни.

Вера бахаи имеет свой собственный календарь - "Календарь Бади", который был стандартизирован и принят во всем мире с 2015 года.

Календарь Бади представляет собой солнечный календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней каждый (361 день) с добавлением "вставных дней" (четыре в обычные годы и пять високосный год). Дни и месяцы названы в честь атрибутов Бога.

Год начинается в тот момент, когда в Тегеране (Иран) наступает момент весеннего равноденствия — это начало весны в Северном полушарии. Точное время этого события рассчитано на много лет вперёд и опубликовано.

Первый день года называется "Навруз" ("Новый день") — это первый день года в Вере бахаи.

Бахаулла установил первым годом календаря тот год, когда Баб провозгласил Свою Миссию. Первый день первого года пришёлся, по григорианскому календарю, на 21 марта 1844 г. 

  • Как группируются года?

Баб сгруппировал годы в 19-летние циклы и назвал их «вахид» («единство»). Каждому году «вахида» Он дал уникальное имя. Он также сгруппированы «вахиды» в циклы по 19 и назвал эти мегациклы «кулл-и шай'» («всё сущее»). 172 год (начинающийся вечером 20 марта 2015 г.) открывает 10-й вахид первого кулл-и шай’.

19 дней 19 месяцев 19 лет 19 вахидов. Группы из девятнадцати → 1 месяц → 1 год → 1 вахид → 1 кулл-и шай (361 год).

  • Когда начинается день?

В Вере бахаи, подобно многим другим религиям, день начинается на закате, когда солнце исчезает за горизонтом.

Время захода Солнца предварительно рассчитывается с использованием современных астрономических формул и обычно указывается с использованием стандартных часов, отсчёт которых начинается в полночь, с учётом местного часового пояса. 

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове