Праздники и Святые Дни

Дни особого назначения

Бахаи придают Праздникам и Святым Дням особый смысл. Это не просто выходные дни, когда человек должен воздерживаться от работы и уделять больше внимания молитвам и размышлениям о возвышенном, хотя в этом тоже состоит их важная функция. Эти дни являются особенными, и поэтому они должны приносить особенные плоды.

Вот как описывает социальную роль праздников Абдул-Баха:

"Коротко говоря, каждый народ имеет дни, известные как святые дни, которые он празднует с радостью.  В святых Законах Божиих, в каждом цикле и миропорядке, есть благословенные праздники, святые дни и выходные.  В такие дни все виды занятий, торговля, промышленная деятельность, занятие сельским хозяйством и т. д. - не разрешаются.  Всякая работа незаконна.  Все должны наслаждаться добрым времяпровождением, собираться вместе, проводить общие встречи, становиться одним собранием, чтобы национальное единство и гармония воплотились пред очами каждого человека".

Поскольку это благословенный день, не следует пренебрегать им или проводить его без пользы, ограничиваясь просто плодами увеселения.

Во всех пророческих циклах благотворительные дела ограничивались только одним народом, за малыми исключениями, такими, как милостыня, которую было разрешено распространять на других.  В этом же удивительном откровении дела благотворительности направлены на все человечество, без исключения, ибо они  являют милость Божию.  Следовательно, всякое всеобщее дело, то есть относящееся ко всему миру человечества, является священным;

Праздники 19 Дня

Первый день каждого месяца по календарю бахаи

Праздник Девятнадцатого Дня, который был учрежден Бабом и узаконен Бахауллой. Этот праздник является основой жизни общины. На нем верующие, объединенные общими духовными устремлениями, принимают участие в совместном обсуждении насущных вопросов общины, делая это в духе свободного волеизъявления.

Первая часть Праздника — духовная. Во время нее читаются молитвы и священные писания, сердца участников обращаются к Богу, создается атмосфера духовного единства.

Вторая часть посвящается административным вопросам. Представитель Местного Духовного Собрания информирует верующих о решениях этого органа местного самоуправления, принятых на основе обсуждения предложений, сделанных на предыдущем Празднике. Казначей представляет отчет о финансовом положении общины. Присутствующие члены общины, включая подростков и детей, обсуждают дела общины, вносят предложения и обмениваются новостями.

Заключительная часть Праздника посвящена дружескому общению и угощениям. Наряду с праздничным столом и беседами, она может включать в себя музыку, выступления артистов, игры и прочие развлечения.

Таким образом, каждый Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

1. Баха (Величие) - 21 марта
2. Джалал (Слава) - 9 апреля
3. Джамал (Красота) - 28 апреля
4. Азамат (Великолепие) - 17 мая
5. Нур (Свет) - 5 июня
6. Рахмат (Милость) - 24 июня
7. Калимат (Слова) - 13 июня
8. Камал (Совершенство) - 1 августа
9. Асма (Имена) - 20 августа
10. Иззат (Могущество) - 8 сентября
11. Машийат (Воля) - 27 сентября
12. Илм (Знание) - 16 октября
13. Гудрат (Сила) - 4 ноября
14. Гоул (Речь) - 23 ноября
15. Масаил (Вопросы) - 12 декабря
16. Шараф (Честь) - 31 декабря
17. Султан (Владычество) - 19 января
18. Мульк (Господство) - 7 февраля
19. Ала (Возвышенность) - 2 марта

Навруз (Новый Год)

21 марта

Навруз буквально переводится с персидского как "новый день". Новый Год в календаре бахаи привязан к астрономическому событию — весеннему равноденствию, поэтому он может выпадать на разные дни по григорианскому календарю.

Навруз — древний иранский праздник, его история насчитывает по меньшей мере пять тысяч лет. Корнями своими он уходит в сельскохозяйственные ритуалы, связанные с культом плодородия.

Среди прочего он символизирует день заключения первого Завета между Богом и человечеством; первый восход солнца; день, когда Ноев Ковчег остановился на горе Арарат; первое явление архангела Гавриила Мухаммаду; день, когда Али выбросил из Каабы идолов; явление Каима (Обетованного Посланника Божьего в исламе); а также окончательную победу Каима над антихристом.

Бахаулла так говорит об этом Празднике в Своей Наисвятой Книге:

"Счастлив тот, кто вступает в первый день месяца Баха, день, посвященный Богом сему Великому Имени. И да будет благословен тот, кто свидетельствует в сей день о дарах, коими Бог пожаловал его; Воистину, сей день есть венец всех месяцев и исток их, день, когда дыхание жизни веет на всякую сотворенную вещь. Велико благословение на том, кто приветствует его в сиянии и радости. Мы свидетельствуем, что он, воистину, из тех, кто обрел блаженство".

Абдул-Баха объясняет, что день равноденствия символизирует единство всей планеты, поскольку в этот день солнце освещает всю землю одинаково: "... Этот священный день, когда солнце равно освещает всю землю, называется равноденствием, и равноденствие является символом Богоявления. Солнце Истины поднимается над горизонтом Священной Милости и посылает свои лучи. Сей день и посвящен празднованию этого..."

Царь Праздников - Ризван

c 21 апреля по 2 мая

Ежегодный фестиваль бахаи посвящен 12 дням, когда Бахаулла, основатель веры бахаи, публично провозгласил Свою Миссию Посланника Божьего для этого века.

Выборы в местные, национальные и международные институты бахаи обычно проводятся во время фестиваля Ризван.

Первый (20 или 21 апреля), девятый (28 или 29 апреля) и двенадцатый (1 или 2 мая) день отмечаются как священные дни, когда работа приостанавливается.

"Величайшее Празднество есть, воистину, Царь всех Празднеств. Вспомните, о люди, о щедром даре, коим Бог пожаловал вас. Вы были погружены в дремоту, и вот! Он пробудил вас животворными дуновениями Своего Откровения и указал вам Свой явный и прямой Путь". - Бахаулла

Провозглашение Бабом Своей Миссии

23 мая / нерабочий

Этот священный день знаменует 23 мая 1844 года, когда Геральд веры бахаи Баб объявил в Ширазе, Персия (ныне Иран), о том что Он является Вестником нового Посланника Божьего. Это один из девяти священных дней в году, когда работа приостанавливается.

Вознесение Бахауллы

29 Мая / нерабочий

Бахаи вспоминают о годовщине смерти Бахауллы, основателя Веры Бахаи.

29 мая 1892 года за пределами Акко, на территории, которая сейчас находится на севере Израиля, вознесся Бахаулла. Это один из девяти священных дней в году, когда работа приостанавливается.

Мученическая смерть Баба

9 Июля / нерабочий

Священный день отмечается в годовщину казни - 9 июля 1850 года в Тебризе, Персия (ныне Иран), Предвестника Веры бахаи, Али Мухаммада, который был жестоко расстрелян. Это один из девяти священных дней в году, когда работа приостанавливается.

Дни рождения Баба и Бахауллы

октябрь / Нерабочий день

Рождение Баба (20 октября 1819 г.) и Бахауллы (12 ноября 1817 г.) происходило в последующие дни по исламскому лунному календарю (1 и 2 мухаррама, соответственно). Эти Священные Дни отмечаются в первый и второй дни восьмого лунного месяца после Навруза и могут выпадать уже конец октября и начало ноября.

День Завета

26 ноября

Праздник (25-26 ноября) посвящен назначению Бахауллой старшего сына Абдул-Баха - центром Его Завета.

Вознесение Абдул-Баха

28 Ноября

Бахаи вспоминают годовщину смерти Абдул-Баха (27 или 28 ноября), сына Бахауллы и его назначенного преемника.

28 ноября 1921 года в Хайфе, на территории ныне северного Израиля, Он вознесся в Миры Бога.

Вставные Дни Айям-и-Ха

с 25 февраля по 1 марта

Айям-и-Ха, или "Дни Ха", посвящены духовной подготовке к Посту, гостеприимству, благотворительности и дарению подарков. Они отмечаются в течение четырех дней (пяти в высокосный год) перед последним месяцем года бахаи.

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове