Административная Система

Развертывания Административного Порядка

Институты бахаи служат не только для организации внутренних аспектов жизни общины. Они также являются каналами, по которым течет дух Веры, объединяя и поддерживая общество на пути к коллективной зрелости человечества.

Под руководством Всемирного Дома Справедливости выборные органы, известные как Местные Духовные Собрания и Национальные Духовные Собрания, занимаются делами общины бахаи на своих соответствующих уровнях, осуществляя законодательную, исполнительную и судебную власть. Хотя Административный порядок бахаи наделяет властью выборные органы, система также рассчитывает на мудрость и опыт отдельных людей.

Всемирный Дом Справедливости также осуществляет руководство назначаемой ветвью власти - Институтом Советников. В его состав назначают лиц с выдающимися способностями, и этот институт поддерживает сообщество бахаи на всех уровнях - от местного до национального.

Институт Советников

Советники - это очень разнообразная группа из 81 мужчин и женщин со всего мира, которые вдохновляют и просвещают бахаи в применении учений Бахауллы в их повседневной жизни. Они поощря- ют действия, поощряют индивидуальную инициативу и способствуют обучению. Они сопровождают процесс взращива- ния общин и дают советы Духовным Собраниям, помогая им стать путеводными маяками для общества в целом.

Советники назначаются Всемирным Домом Справедливости каждые пять лет. Они организуют свою работу через пять Континентальных коллегий, которые, в свою очередь, назначают Членов вспомогательных коллегий для обслуживания конкретных географических районов и территорий. Члены Института Советников озабочены повышением способности общины бахаи разрабатывать систематические планы действий, энергично их выполнять и учиться на своем опыте. Кро- ме того, они питают узы дружбы и единства, продвигают принципы и этические нормы, закрепленные в Учении Бахаи, и помогают сформировать лучшее виденье членов общины того, как они могут направить свою энергию на служение ради улучшения благополучия человечества.

Работой Континентальных коллегий совет- ников руководят девять советников Меж- дународного центра по обучению, которые также назначаются Всемирным Домом Справедливости на пятилетний срок. Эта группа уделяет особое внимание развитию человеческих ресурсов, помогая всемирному сообществу бахаи расширять свои возможности по наделению растущего числа людей духовными способностями, знаниями, навыками и способностями, необходимыми для эффективного служения человечеству.

Национальные Духовные Собрания
 

Ответственность за поддержание жизнеспособности общин бахаи на национальном уровне несут более 180 Национальных Духовных Собраний по всему миру. Эти советы, состоящие из девяти членов, с любовью направляют деятельность общин бахаи, помогая расширить их учас- тие в жизни общества.

В своих трудах Шоги Эффенди, Хранитель веры Бахаи, сравнивает функцио- нирование Национального Духовного Собрания с биением здорового сердца, которое «накачивает духовную любовь, энергию и ободрение» всем членам общины бахаи. Он пишет, что члены Ду- ховных Собраний должны «полностью отбросить свои собственные симпатии и антипатии, свои личные интересы и склонности и сосредоточить свои умы на тех мерах, которые будут способствовать благополучию и счастью общины бахаи и распространению общего блага». Они должны действовать с «чрезвычайным смирением» и быть известными «своей непредубежденностью, высоким чувством справедливости и долга, своей ис- кренностью, скромностью, всей своей преданностью благополучию и интересам друзей, Делу и человечеству».

Национальные Собрания определяют направления использования финансовых ресурсов общины, отвечают за от- ношения с государственными органами, рассматривают вопросы отдельных верующих и Местных Духовных Собраний. В некоторых странах им помогают избранные или назначенные Региональные советы бахаи, которые служат на опреде- ленных географических территориях.

Национальные Собрания избираются ежегодно делегатами, которые сами избираются на окружных съездах. Каждый год делегаты собираются на национальные съезды, где проводят консультации, делятся мнениями о прогрессе общины бахаи и голосуют за девять членов Национального Духовного Собрания. Каждые пять лет члены всех Национальных Ду- ховных Собраний избирают Всемирный Дом Справедливости, международный руководящий орган веры Бахаи.

 
Местные Духовные Собрания
 На местном уровне управление делами общины бахаи осуществляют избираемые ежегодно Местные Духовные Собрания, в состав которых входят девять членов. В любом городе, где проживает по крайней мере девять бахаи, могут быть сформированы Местные Духовные Собрания. Собрания занимаются духовным образованием детей и молодежи. Они оберегают ресурсы общины и с любовью поощряют таланты и энергию ее членов.

Местные Духовные Собрания также отвечают за организацию Праздников Девятнадцатого дня, которые являются краеугольным камнем жизни общины бахаи. Во время этих Праздников бахаи собираются для молитвы, совещания по различным вопросам, касающихся жизни общины и дружеского общения. Такие Праздники проводятся в первый день каждого месяца бахаи. В календаре бахаи 19 месяцев по 19 дней в каждом, что задает жизни общины структуру и ритм. Всемирный Дом Справед- ливости писал, что, кроме духовного значения, «Праздники становятся тем звеном, которое создает динамическую связь между местной общиной и всей структурой Административного порядка». Праздник Девят- надцатого дня - это «механизм осуществления демократии в общине».

Выбранные Собрания функционируют как орган и принимают решения путем сове- щания. Абдул-Баха писал: «Первое условие - это абсолютная любовь и согласие среди членов Собрания. Они должны быть свободны от всех мирских привязанностей и проявлять собою единство Бога».

Выборы в состав Местных Духовных Собраний проводятся ежегодно в апреле. Голосовать и быть избранными могут бахаи, которым исполнился 21 год. Все выборы бахаи проводятся тайным голосованием и свободны от выдвижения кандидатур, предвыбор- ной агитации и любых форм принуждения. Бахаи голосуют в молитвенном духе и принимают во внимание моральные качества и практические навыки лиц, за которых они голосуют.

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове