Духовные Законы

Божественное Руководство

"Путь тернист, и на нем нас ждет много испытаний, но если верующие,... будут жить по заповедям Бахауллы, они ощутят, что их направляет незримая, мощная сила и помощь всегда рядом, они увидят, что, в конце концов, все препятствия рушатся и приходит успех".

Без закона нет порядка, а порядок является непременным условием всех видов совместной человеческой деятельности, будь то деятельность духовная, культурная, техническая или интеллектуальная. Даже личная свобода, безусловно, опирается на закон. Добровольно отказываясь от некоторых своих личных прав во имя принятой в обществе системы законов, человек способствует созданию среды, благоприятствующей осуществлению его личных устремлений, и, в конечном итоге, выигрывает больше, чем теряет.

В основе всех законов, благоприятствующих духовному росту человека, лежат Откровения Явителей Божиих. Заповеди Моисея, Иисуса, Мухаммада являются не просто сводом правил поведения или моральных предписаний. Любовь, которую питает к нам Божий посланник, способна растопить наши сердца и отлить их в новую форму, несущую на себе отпечаток заповедей Явителей. Каждое Откровение заключало в себе новые понятия о добре и зле, и на этом основании каждый раз вводилась новая система законов. Бахаулла говорил: "Не думайте, что Мы даровали вам обыкновенный свод законов. Нет, Мы распечатали отборное Вино перстами мощи и власти".

Читать книгу Законов – Китаб и Агдас

Говоря о важности соблюдения духовных законов, надо помнить , что цель человека в этой жизни – подготовить душу к жизни  будущей. Каждый должен научиться сдерживать свои низменные инстинкты не быть их рабом. Жизнь в этом  мире есть непрерывная череда испытаний и побед , неудач и духовных   достижений . Иногда путь кажется неимоверно трудным, но при этом вновь убеждаешься  : человек который вопреки всему неуклонно соблюдает законы Бахауллы , духовно растёт, тогда как тот, кто в погоне за мнимым счастьем переступает их, неизбежно  останавливается в своём духовном  развитие и нередко создаёт для себя новые, еще более серьезные трудности , так и не обретя желанного блаженства.

Запрет на алкоголь и наркотики

Недопустимо, чтобы человек, наделенный разумом, употреблял то, что лишает разума.

В Писаниях Бахаи неоднократно упоминается запрет на употребление вина и прочих опьяняющих напитков, а также описывается пагубное воздействие подобной отравы на человека. В одной из Своих Скрижалей Бахаулла говорит:

«Бойтесь променять Вино Божие на ваше вино, ибо оно затмит рассудок и отвратит вас от Лика Бога, Всеславного, Несравненного, Недостижимого. Не прикасайтесь к вину, ведь оно запрещено для вас повелением Бога, Возвышенного, Вседержителя».

Абдул-Баха поясняет, что в «Китаб-и-Агдас» запрещены «как слабые, так и крепкие напитки»; по Его словам, причиной запрещения спиртного является то, что «алкоголь затуманивает сознание и ослабляет тело».

В письмах, написанных от имени Шоги Эффенди, говорится, что запрет распространяется не только на употребление вина, но на «все то, что нарушает деятельность рассудка», и объясняется, что употребление алкоголя дозволено только тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определенного недуга».

Запрет на употребление опиума повторен Бахауллой в заключительном стихе «Китаб-и-Агдас». В этой связи Шоги Эффенди указывает, что одним из условий «целомудренной и святой жизни» является «полное воздержание… от опиума и подобных ему наркотиков, вызывающих привыкание». Под этот запрет подпадают героин, гашиш и другие вещества, получаемые из конопли, такие как марихуана, а также галлюциногены типа ЛСД, пейота и подобные им.

Обязательная молитва и Пост

Бахаулла учит нас, что "Обязательной молитве и Посту присуще возвышенное положение в глазах Бога" "...Мы предписали, -говорит Он,- Обязательную молитву и Пост, дабы с помощью них, все могли приблизиться к Богу", Наимогущественному, Наивозлюбленному".

Абдул-Баха учит, что "физический пост есть знак духовного поста. Сей Пост ведет к очищению души от всех себялюбивых желаний, к обретению духовных качеств, привлечению дуновений Всемилостивого и воспламенению огнем Божественной любви".

Есть три ежедневные обязательные молитвы... Верующий совершенно свободен выбрать одну из этих трех обязательных молитв, однако должен читать одну из них, в соответствии с теми специальными инструкциями, которыми избранная молитва сопровождается. 

Краткая Обязательная Молитва

"Я свидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе. Свидетельствую в сей час о бессилии своем и о Твоей мощи, о своей скудости и о Твоем обилии. Нет иного Бога, кроме Тебя, Помощника в опасности, Самосущного".

Читать Молитвы Бахаи

Пост бахаи соблюдается со 2 по 21 марта каждого года и заключается в воздержании от пищи и питья (для курильщиков — и от курения) от восхода до заката. От поста освобождены больные люди, беременные и кормящие матери, люди, занятые тяжелым физическим трудом, а также путешествующие. 

Читать подборку цитат о Посте

По словам Бахауллы: "Пост и Обязательная молитва суть два крыла человеческой жизни. Благословен тот, кто взмывает с их помощью в небеса  любви Бога, Господа всех миров".

Неучастие в политике

Бахаи принимают участие в гражданских выборах, живут активной социальной жизнью, участвуют в процессе создания общества, слушают свои правительства, однако они не агитируют за партии или кандидатов, не становятся членами политических партий, не вовлекаются в политические разборки, которые столь характерны для нынешних систем правления. Бахаи не участвуют в партийной политике. Хранитель, Шоги Эффенди, указал на две причины такого неучастия. Первая – политика всегда ведет к разъединению, а не единству. Вторая – поддержка политической партии означает поддержку ее идей, а сегодня ничто, кроме силы слова Бога, которая охватывает реальность вещей, не может объединить человечество, «свести умы, мысли, сердца и души под тень одного дерева».

Брак

Семья рассматриваются как основа всего человеческого общества, и в этом учении предусматривается всемерная защита и укрепление этого Божественного института. Закон Бахаи, таким образом, вводит ограничения, объявляя дозволенными только те половые сношения, что происходят между мужчиной и той женщиной, на которой он женат.

читать сборник писаний, на тему Брак

Отказ от Злословия

У бахаи существует четкий запрет на злословие, которое можно определить как уничижающие замечания о личностях или учреждениях, высказанные окружающим людям публично или наедине.

Злословие, оскорбление и внимание к чужим недостаткам неизменно осуждаются Бахауллой. В Сокровенных Словах Он ясно говорит: «О сын бытия! Как мог позабыть ты пороки свои и озаботиться пороками других? Кто поступает так, проклят Мною». «Истинно говорю Я: уста предназначены для поминания того, что есть благо, не оскверняйте же их недостойными речами. Бог простил вам прошлое. Отныне и впредь надлежит всякому изрекать лишь то, что пристойно и подобающе, и воздерживаться от поношения, хулы и всего, что несет людям печаль».

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове