Основные Принципы

Принципы веры бахаи были установлены Бахауллой, Основателем Веры, во второй половине XIX века и провозглашены Его Сыном и назначеным преемником Абдул-Баха в течение двадцатидевятилетнего служения.

Будучи в 1912 году в исторической поездке по Соединенным Штатам и Канаде, Абдул-Баха рассказывал об Учениях Бахауллы аудитории с бесконечно разным происхождением. Многие из его выступлений включали обсуждение таких принципов бахаи, как: 

Самостоятельный поиск Истины

Первопричиной любых возникающих в мире конфликтов служит слепая, неосмысленная приверженность людей к тем или иным традициям, общественным движениям, мировоззренческим системам.

Бог даровал каждому человеческому существу разум и способность отличать истину от лжи. Кто не использует разум по назначению, а предпочитает бездумно разделять чужие мнения или идеи, оправдывая это уважением к тем, кто данные идеи проповедует, или, напротив, страхом перед этими людьми, тот пренебрегает возложенной на мыслящее существо основной нравственной ответственностью.

Более того, поступая подобным образом, люди зачастую впадают в фанатизм и становятся нетерпимыми в отношении приверженцев иных взглядов. Фанатизм же чреват конфликтами. История изобилует примерами столкновений и даже кровопролитий, поводом для которых стали незначительные различия в религиозной обрядности или же самые несущественные отклонения от богословской доктрины.

Самостоятельный поиск истины помогает человеку осознать, что именно заставляет его принять определенное идеологическое или религиозное учение. Согласно воззрениям бахаи, действительность дана всем лишь одна, а следовательно, открывая для себя одну за другой разные грани этой действительности, люди, в конечном итоге, научатся понимать друг друга и жить в тесном союзе. Залогом грядущего единения может стать искреннее стремление познать истину. Абдул-Баха говорит по этому поводу:

"Мы склонны считать, что только мы правы, а все остальные заблуждаются. Эта иллюзия - главный камень преткновения на пути к единству, а без единства не постичь истины, поскольку истина едина" — из книги «Новая Мировая Религия»

Человек должен освободиться от всех предубеждений и от результатов своего собственного воображения, лишь тогда он сможет беспрепятственно искать истину. Во всех религиях существует всего одна истина, благодаря которой единство всего мира может стать реальностью. Все народы имеют общие основополагающие верования. Поскольку же истина едина и неделима, различия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству.

«...когда вы встретите людей, чье мнение отлично от вашего, не отворачивайтесь от них. Все ищут истину, к ней ведут разные дороги... Не давайте различиям во мнениях, разногласиям в мыслях отделять вас от ваших товарищей либо вызывать споры... Вместо этого прилежно ищите истину и делайте всех людей вашими друзьями». –Абдул-Баха

Единство Бога, Религии и Человечества

Основополагающий принцип, провозглашенный основателем Веры Бахаи Бахауллой (1817-1892), состоит в том, что религиозная истина не является абсолютной, но постепенно открывается человечеству Богом в виде великих мировых религий в соответствии с его способностью усвоить эту истину на данном этапе своего развития и историческими задачами, стоящими перед человечеством в данную эпоху. Таким образом, Божественное Откровение есть непрерывный и эволюционный процесс.

Бог непознаваем и непостижим, и любые попытки дать Богу конкретное определение или имя лишь отражают нашу человеческую ограниченность. Поэтому Бог осуществляет Свою заботу о человечестве через Своих Посланников, которые приносят в мир новую религию. Такими Посланниками Бога были Авраам, Кришна, Моисей, Будда, Зороастр, Христос и Мухаммед, Бахаулла и Его Предтеча Баб, являются последними на сегодняшний день Посланниками Бога, продолжая Дело основателей всех других великих Посланников. С приходом Бахауллы процесс эволюционного развития религии не закончился, скорее, начался его новый цикл.

По заверениям Бахауллы, "не менее, чем через тысячу лет, придет новый Посланник Бога."

 Посланники Бога сравниваются в писаниях Бахауллы с лучами солнца: 

 “... проживают Они в одном шатре, парят в одних небесах, восседают на одном престоле, ведут одну речь и проповедают одну веру”. –Бахаулла

 Итак, главная тема послания Бахауллы – единство. Он учил, что есть единый Бог, что все мировые религии – выражение “неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем”, что все человечество – единая раса, которой должно пребывать в мире и согласии. Именно исторической необходимостью глобального объединения человечества Бахаулла объясняет Свой приход, ведь настоящее единство во всем мире возможно лишь под сенью единой Веры в Бога, которую могут принять все жители планеты.

Вера Бахаи учит, что основные духовные принципы всех великих религий находятся в гармонии, что их цели и задачи одни и те же – создание согласия и единства между людьми, основанного на принципах любви и справедливости. Истинная религия должна устранять барьеры, разделяющие человечество – расовые, этнические, классовые, половые, в уровне образования, религиозные, то есть все вторичные формы единства, к которым люди часто становятся привязанными. 

«Не может быть и тени сомнения в том, что народы мира всех рас и религий черпают вдохновение из одного Божественного источника и подвластны единому Господу» — Бахаулла

Религия должна служить делу распространения любви и дружбы

Религия должна объединять сердца, устранять войны и раздоры на земле, способствовать развитию духовности, дарить свет и жизнь каждой душе. Если религия станет причиной антипатии, ненависти или разногласий, то ей лучше вообще не существовать, и отказ от такой религии был бы истинно религиозным шагом. Ибо ясно, что предназначение лекарства - нести исцеление, но если оно лишь усугубляет страдания, лучше его не принимать. Любая религия, не ведущая к любви и согласию - не является истинной религией. Всех Святых Пророков можно назвать врачевателями душ, они обладают рецептом исцеления человечества. Поэтому любое лекарство, осложняющее заболевание, не может исходить от Великого и Славного Исцелителя.

«Религия должна объединять сердца, устранять войны и раздоры на земле, способствовать развитию духовности, дарить свет и жизнь каждой душе» – Абдул-Баха

Отказ от предрассудков

Необходимо отказаться от всех видов предрассудков - религиозных, расовых, политических и национальных, поскольку именно они порождают бедствия, от которых страдает человечество. Речь идет об очень тяжелой болезни, которая, если ее не излечить, может уничтожить всю цивилизацию. Все разрушительные войны, с их ужасными кровопролитиями и несчастьями, были вызваны тем или иным предубеждением.

Печальные столкновения, продолжающиеся в наши дни, вызваны фанатичной религиозной ненавистью народов друг к другу или расовыми предрассудками.

Мир не наступит до тех пор, пока не исчезнут бастионы предрассудков, разделяющие людей.

«Эти предубеждения разрушительны для человечества» – Бахаулла

Всеобщее обязательное образование

Знание - величайший дар Бога человеку, и имеет смысл приобретать знания тех искусств, наук, ремесел и навыков, которые могут принести людям пользу и улучшить качество жизни на земле.

Предрассудки часто основаны на невежестве и образование может помочь устранить их из людской среды. Люди различаются по способностям и талантам. Образование, даваемое детям, должно развивать их природные данные и поощрять творческое сотрудничество среди них.

«Бахаулла провозгласил, что, поскольку неграмотность и отсутствие знаний - преграды, разъединяющие человечество, общее и профессиональное образование должны получать все. С помощью этого средства будет преодолено взаимонепонимание, и объединению человечества будет предан новый импульс. Всеобщее образование - универсальный закон.» – Абдул-Баха

Гармония религии и науки

Одним из основополагающих принципов веры Бахаи является гармония науки и религии. Учение Бахаи утверждает, что, подобно тому, как наука представляет собой одну обширную, целостную систему знаний, которая развивалась на протяжении веков и тысячелетий, на самом глубоком уровне существует одна общая религия, которая обновляется из века в век, соразмерно с социальной эволюцией человечества. Наука и религия вместе образуют двойную систему знаний, способствующую развитию цивилизации.

Абдул-Баха назвал науку «наиболее благородной» из всех добродетелей и «первооткрывателем всех вещей». Как развивающаяся система знаний, наука постепенно позволяет человечеству отделять факты от гипотез и получать все более глубокое понимание физической и социальной реальности. Глубокое развитие научного потенциала - наблюдение, измерение, тщательное тестирование идей - произвело революцию в человеческих делах, позволив нам построить согласованное понимание законов и процессов, управляющих миром природы. За последние два столетия научные достижения значительно ускорились, что привело к открытиям и технологиям, о которых еще несколько веков назад нельзя было даже мечтать. Тем не менее, лишенная моральных и этических стандартов, введенных религией, наука стала уязвимой для материалистических сил и интересов, которые могут направить ее развитие в сторону низких и разрушительных целей.

На протяжении всей истории человечества религия развивала в бесчисленных людях способность любить, щедро дарить, служить другим, прощать, верить в Бога и жертвовать ради общего блага. Целые цивилизации были основаны на моральных и духовных озарениях, которые великие духовные светила - Явители Бога - принесли в мир. В конечном счете, импульсы, которые привели в движение эти Основатели мировых религий, оказали главное влияние на совершенствование человеческого характера. Однако, согласно Учению Бахаи, не все, что называется религией, соответствует ее названию: истинная религия является источником единства и находится в гармонии с наукой.

Лишенная научного понимания и рационального мышления религия становится жертвой суеверий и слепого подражания прошлому, теряя свою жизненную силу. Когда это происходит, религия приходит в упадок. Хотя по своей природе она отличается от науки, истинная религия, как и наука, прогрессирует и развивается с течением времени. С точки зрения Учения Бахаи, эта эволюция происходит посредством обновления религии из века в век, с приходом каждого нового Явителя Бога.

Бахаи верят, что религия и наука, как две системы знаний, дополняют друг друга в усилиях по достижению значимых социальных преобразований и решению многих мучительных проблем, от которых сегодня страдает человечество. Во всем мире общины бахаи учатся тому, как знание о духовной реальности может найти практическое выражение. Вместе с научными постижениями такие знания повышают способность отдельных лиц, институтов и общин становиться эффективными действующими лицами в развитии цивилизации.

В Писаниях Бахаи утверждается, что, если учитывать материальные и духовные аспекты жизни сообщества и уделять должное внимание как научным, так и духовным знаниям, человечество освобождается от ловушек невежества и пассивности. Действительно, таким образом возможно взрастить и реализовать полный спектр потенциала человечества ради прогресса личности и общества.

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове