Социальные Действия

Вклад в жизнь общества

Помимо усилий, направленных на построение общины на местном уровне, бахаи вовлечены в различного рода социальное действие, с помощью которого они стремятся применять духовные принципы в усилиях по продвижению материального прогресса в разнообразных социальных условиях.

Широкий спектр текущих видов деятельности охватывает усилия, — начиная с соседств и деревень до регионов и стран — что отвечают на целый ряд вызовов, в том числе связанных с образованием, от дошкольного до высшего, грамотностью, здоровьем, окружающей средой, поддержкой беженцев, продвижением женщин, взращиванием сил подростков, устранением расовых предрассудков, сельским хозяйством, местной экономикой и развитием деревни.

Всемирный Дом Справедливости

Усилия бахаи в социальных действиях направлены на содействие социальному и материальному благополучию людей всех слоев общества, независимо от их убеждений или происхождения. Такие усилия мотивированы желанием служить человечеству и способствовать конструктивным социальным изменениям. Вместе они представляют собой растущий процесс обучения, связанный с применением учений Бахауллы, а также знаний, накопленных в различных областях человеческой деятельности и социальной реальности.

Вопросы социально-экономического развития могут быть сложными, и усилия бахаи по вовлечению в социальные действия, для сравнения, скромны. Обычно они проводятся небольшими группами людей в местности, где широко предлагаются курсы учебного института. Усилия возникают из растущего коллективного сознания. Большинство проектов фиксированной продолжительности. Они подходят к концу, когда их цели достигнуты. Они могут быть связаны с любой из множества областей, например, здравоохранение, санитария, образование, сельское хозяйство или охрана окружающей среды. Какой бы ни была их природа, они стремятся улучшить некоторые аспекты жизни местного населения. В некоторых случаях социальные действия могут органично расширяться и превращаются в проекты более устойчивого характера с административной структурой.

В таких случаях группа бахаи может создавать некоммерческую неправительственную организацию, часто с коллегами-единомышленниками, для решения той или иной проблемы социально-экономического развития. Действуя по принципам Веры Бахаи, ее обычно называют «организацией, вдохновленной идеями бахаи». Она обеспечивает институциональный потенциал в стране или регионе для получения, применения и распространения знаний о развитии. Как правило, такая организация начинается с одного основного направления деятельности, которые со временем усложняются.

Для общин в большинстве регионов одной из первых задач является обеспечение того, чтобы их дети и молодежь имели доступ к надежному академическому образованию. В настоящее время есть несколько организаций, вдохновленных идеями бахаи, которые разработали четко определенные программы, особенно в области образования, и члены местных общин по всему миру могут, с постоянной подготовкой по проведению этих материалов, использовать их методы и подходы. Особенно они помогают многим способным молодым мужчинам и женщинам, которые в противном случае могли бы быть вынуждены покинуть свои деревни и соседства в поисках работы. К способностям, которые были развиты благодаря изучению курсов института, добавляются новые знания и навыки. И они становятся катализаторами дальнейшего прогресса: в общинах растет, хотя и постепенно, способность принимать коллективные меры в таких областях, как образование, здравоохранение и производство продуктов питания, а также противостоять влиянию разрушительных сил, разрывающих социальную ткань.

В этой среде местный руководящий совет или Местное Духовное Собрание служит голосом морального авторитета. Оно взаимодействует с общественными и политическими структурами на местах, консультируясь с ними о работе, которую бахаи делают для развития деревни или соседства. Избегаются чрезмерно амбициозные проекты, для которых нужно очень много энергии и, которые, в конечном итоге, останавливают прогресс. Усилия растут в соответствии с возможностями местного населения по их развитию.

Для бахаи социальные действия осуществляются с убеждением, что каждое население должно быть в состоянии проследить путь своего собственного прогресса. Социальные изменения - это не проект, который одна группа людей осуществляет в интересах другой.

«Всей душой радейте о нуждах века, в коем живете, и пусть главной темой ваших обсуждений станут потребности и запросы его».

Бахаи сотрудничают с постоянно растущим числом движений, организаций и лиц, которые продвигают дело единства, способствуют благосостоянию людей и способствуют сплоченности мира. Выбирая направления для сотрудничества, бахаи учитывают принцип, заложенный в их учении, о том, что средства должны соответствовать целям и благородные цели не могут быть достигнуты недостойными средствами.

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове