Прогрессивное Откровение

Религии мира основаны Богоявлениями, которые следуют друг за другом. Каждая религия происходит от Бога и отвечает потребностям времени и места ее явления. По сути, религия Бога одна и разворачивается постепенно. Религии имеют силу вдохновлять захватывающие достижения во всех областях человеческой деятельности и выявлять необычайные качества героизма, самопожертвования и самодисциплины у своих последователей. Религии создают универсальные своды законов и институциональные системы, которые позволяют людям жить вместе во все более крупных и сложных обществах.

Однако на протяжении всей истории борьба между религиями являлась причиной бесчисленных войн и конфликтов и основным препятствием на пути прогресса. Разделение и конфликты между людьми, осуществляемые во имя религии, противоречат ее истинной природе и цели. «Если религия становится причиной неприязни, ненависти и разделения, было бы лучше обойтись без нее, и отказ от такой религии был бы поистине религиозным актом, - сказал Абдул-Баха. - Любая религия, не ведущая к любви и согласию,— не есть религия».

Если все великие религии от одного и того же Бога и могут рассматриваться как единые по сути, как мы можем понять существующие между ними различия, особенно в отношении социальных практик? Бахаулла объяснил, что Основатели мировых религий являются искусными лекарями. У каждого из Них есть центральная миссия, и у каждого есть полное представление о природе тела человечества, и он в состоянии предписать соответствующие лекарства от болезней мира в то время и в том месте, где Он появляется. Миссия Бахауллы, Божьего Посланника для этого периода, заключается в духовном пробуждении и объединении народов мира. Учение Бахауллы говорит о мире, как о «высшей цели всего человечества» и разъясняет духовные принципы, которые приведут человечество к этому всеобщему и прочному миру. Этот великий мир был обещан всеми предыдущими Явителями Бога.

Если мы уподобляем Бога неприступному палящему солнцу, тогда Явители Бога подобны зеркалам, которые безупречно отражают свет Бога людям. Наши знания о Боге, а также духовные, интеллектуальные и моральные способности человечества развивались благодаря этим Явителям Бога. Эти Божественные Воспитатели появляются в разных местах мира в разное время с учениями, необходимыми для развития людей в этом месте и для этого времени. Хотя каждое Богоявление имеет особую индивидуальность и определенную миссию, у них у всех общая определенная Богом цель - воспитывать всех людей, совершенствовать их характер и одаривать милостью все создания. Хотя многие из их имен и учений были потеряны для истории, мы кое-что знаем о жизни и учениях некоторых из этих Явителей.

Среди них Кришна, Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Иисус Христос, Мухаммад, а также, в более поздние времена, это Баб и Бахаулла. С приходом каждого Богоявления высвобождаются духовные силы, которые со временем все больше проникают в человеческие дела, обеспечивая главный импульс для дальнейшего развития сознания и общества. Этот процесс, в котором Богоявления непрерывно осуществляют руководство, необходимое для общественной и духовной эволюции человечества, называют «прогрессивным откровением». Бахаулла ясно указал, что по прошествии, по крайней мере, тысячи лет, придет следующий Явитель Бога.

«Откровение Бога можно сравнить с солнцем. Независимо от того, насколько неисчислимы его восходы, есть только одно солнце, и от него зависит жизнь всего сущего». Баб

Screen Shot 2019 11 14 at 153838 

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове