• Главная
  • Единство человечества и отказ от предрассудков

Единство человечества и отказ от предрассудков

Принцип единства человечества является центральным в Учении веры Бахаи. Признание и принятие этого принципа ведет к неизбежному отказу от любых предрассудков: в отношении расы, класса, цвета кожи, пола, вероисповедания, национальности, возраста, материально- го достатка - по любым признакам, из-за которых люди привыкли считать кого-то выше или ниже других. Действительно, предложенный Бахауллой образ новой цивилизации помогает людям осознать себя гражданами одной общей родины - нашей планеты.

Предрассудки - ошибочные представления - ослепляют нас и мешают увидеть тот факт, что каждый человек по своей сути является духовным существом с уникальными талантами и способностями, «рудником, полным бесценных самоцветов».

Бахаулла сравнил мир человечества с человеческим телом. Здоровое функционирование организма зависит от сотрудничества всех его элементов. Миллионы клеток, разнообразных по форме и функциям, играют свою роль в поддержании здоровья. Различные части тела не борются за ресурсы; скорее каждая клетка играет свою роль в непрерывном процессе отдачи и получения. Так же и с отдельными людьми во взаимосвязанном мире.

Он призывает не менее чем к полной перестройке и демилитаризации» планеты для мира, «в котором органически взаимосвязаны все важные стороны жизни», мира, «бесконечного в его разнообразии». В Писа- ниях утверждается, что достижение этой стадии человеческой эволюции «не только необходимо, но и неизбежно». 

Подлинное всемирное братство является необходимым условием для реализации человеческого единства. Согласно Писаниям Бахаи, «Дух любви и нежной заботы должен быть столь силён, чтобы незнакомец мог ощутить себя другом, а враг — братом истинным, и не было между ними никаких различий».

Однако истинное воплощение в жизнь принципа единства человечества выходит за рамки преодоления предрассудков и пробуждения духа братства и доброй воли. В Писаниях Бахаи говорится, что этот принцип «подразумевает органичное изменение в структуре современного общества, изменение, которого мир до сих пор не видел...

(+373) 69-466-111

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вера Бахаи в Молдове