Программа по наделению подростков духовной силой

Программа по высвобождению духовных сил подростков - это всемирное движение, которое побуждает молодых людей в возрасте от 12 до 15 лет работать вместе с родителями и членами общины, чтобы способствовать благополучию своих соседств и всего мира.

Программа основана на идее, что для того, чтобы помочь молодым людям раскрыть их весь свой потенциал, образование должно учитывать как их интеллектуальное, так и духовное развитие. Хотя программа вдохновлена верой Бахаи, она не подходит к образованию в режиме религиозного обучения. Она помогает осознать, что молодые люди играют крайне важную роль в развитии своих общин.

В этих группах подростки обучаются старшими подростками и молодыми людьми, называемыми «вожатыми», для развития своих духовных качеств, интеллектуальных способностей и способности служить обществу.

Каждую неделю вожатые и подростки изучают материалы, основанные на мо- ральных и духовных концепциях, и размышляют о том, как ориентироваться в сложном мире, противостоять негативным силам в своей жизни и способствовать прогрессу общества.

Они ведут содержательные беседы, за- нимаются художественным творчеством (театральным и изобразительным искусством, играми на сотрудничество, рассказывают истории) и участвуют в проектах служения. Все это помогает им сформировать прочные моральные качества.

Вожатые пытаются помочь подросткам увидеть собственный потенциал, направить энергию и развить таланты, чтобы служить своим соседям, родным и друзьям. При этом многие вожатые обнаруживают, что Программа высвобождения духовных сил подростков влияет не только на жизнь молодых людей, которым они служат, но и на их собственную.

    Ветры подтверждения

    Это рассказ о Мусонде, девочке, которой недавно исполнилось 13 лет, и ее старшей двоюродной сестре Розе, приехавшей к ней в гости во время школьных каникул. Вместе с братом Мусонды Годвином и его другом Чишимбой девочки размышляют о своем будущем и обсуждают свои мечты и возможности. Красной нитью через весь рассказ проходит мысль о том, что во всем нужно прилагать усилия и о том, что такое Божественная поддержка. Это одна из многочисленных возможных тем, на которые подросткам необходимо задумываться, чтобы выработать нравственное мышление. 

    Источник радости

    Один из текстов начального уровня в серии, как правило, второй по счету, который изучают подростки. Он предназначен для укрепления основных навыков чтения и понимания и развития, в некоторой степени, способностей, связанных с ясным и точным формулированием идей. Здесь всего десять уроков, каждый из них состоит из чтения и несколько упражнений. Текст повествует о Сау Ту, двенадцатилетнем беженце, который приспосабливается к жизни в своей новой стране. Испытывая трудности в начале истории, он постепенно приходит к признанию, где находится источник истинной радости. Следует надеяться, что те, кто изучает текст, также воспользуются возможностью поразмыслить над этой темой, одной из многих, которую им нужно будет рассмотреть, когда они думают о том, что значит жить слаженной и плодотворной жизнью. 

    Привычки дисциплинированного ума

    Первый текст в серии, посвященный математическим и научным концепциям. Он исследует  дискуссию группы из пяти друзей, которые с помощью родителей двоих молодых людей размышляют, что значит иметь упорядоченный ум, думая сначала о простых типах порядка, например, о порядке, присущем числовой системе, а затем о постепенно усложняющихся, например, закономерностях, встречающихся в природе. Окончательное изучение дает возможность тем, кто изучает текст, задуматься о некоторых силах разума и о том, как их можно использовать на благо человечества.

    Проблески надежды

    Материал появился благодаря опыту группы, работающей с молодыми людьми в Африке, многие из которых сталкиваются с трудным выбором в обществе, пережившем гражданскую войну. На протяжении двенадцати уроков повествуется история Кибоми, который отправляется в путь в поисках своей сестры после того, как их родители были расстреляны в маленькой деревне.

    Размышления о числах

    Размышление о числах задумано как третий из нескольких текстов в подростковой серии, где будут обсуждаться математические и научные концепции. Предназначение этой группы текстов заключается в укреплении привычек мышления, которые помогают молодым людям в принятии научного подхода к реальности; здесь нет намерения преподавать науку или математику как таковую. 

    В течение десяти уроков в тексте Размышление о числах разворачивается разговор группы одноклассников, живущих в сельском поселении на Филиппинах, которые с помощью учителя изучают такие понятия, как точность, взаимно однозначное соответствие, множества, иррациональные и отрицательные числа, эффективность, технологии и время. В ходе обсуждения группа задумывается над некоторым применением этих концепций в ежедневной жизни, тут же исследуя значение справедливости, дисциплины, служения и прогресса. 

    По мере того как их обсуждения продвигаются вперед, группа рассматривает некоторые способы применения этих концепций в обыденной жизни, как в ее материальном, так и духовном измерении. 

    Следует надеяться, что изучение этого текста будет содействовать развитию тех потенциальных способностей, которые позволят человеку озвучивать численные формулировки о мире. 

    Учась совершенству

    Она разработана на основе опыта группы, работающей с молодыми людьми в Китае, где резкие социальные изменения привели к многочисленным новым затруднительным ситуациям. Книга рассказывает историю Лин Ли, которая на весенних каникулах едет в деревню навестить бабушку и дедушку. Каждый урок включает ряд вопросов и заданий. 

    Идти прямой стезей

    Материал курса дает возможность формирования языковых и речевых навыков. Основа курса — притчи, истории, сказки, являющиеся «золотым фондом»,  достоянием всего человечества.

    Читать, осмысливая текст, и эффективно использовать силу речи — это те способности, которые каждый молодой человек должен стараться развить. Более того, если он хочет прожить плодотворную жизнь в постоянно усложняющемся мире, ему нужно уметь претворять высокие идеалы и благородные слова в чистые дела. Молодым умам необходимо прививать навыки распознавания нравственных вопросов, лежащих в основе выбора, который они постоянно делают.  Книги из области языковых знаний помогают развивать эту важную способность. 

    Издревле по сложившейся традиции для передачи нравственных ценностей от одного поколения другому используются истории. В данном материале собраны двадцать рассказов из разных культур, каждый раскрывает какую-либо тему. Многие помещенные здесь рассказы широко известны и являются достоянием человечества. Предложенные для изучения, они  передают концепции нравственного развития и сопровождаются упражнениями, формирующими языковые навыки. 

    Наблюдение и озарение

    Задумана как четвертый из нескольких текстов в серии подростковых материалов, в которых будут рассматриваться математические и научные концепции. История начинается в Джалпуре, воображаемой деревне в Индии, где со своей семьей живет двенадцатилетняя Нанда. В течение одиннадцати разделов ей помогают Калпана, которая руководит близлежащим образовательным центром для женщин, и Рамник, муж ее сестры, эколог, в том, чтобы систематизировать понимание, которое она получает, наблюдая за окружающим миром. Нанда находится в том возрасте, когда она начинает задавать себе вопрос не только о физической, но и о социальной реальности. В связи с этим ей помогают задуматься о тех изменениях, которые должны произойти в ее маленькой деревне, чтобы в ней было достигнуто устойчивое процветание.

    Человеческий храм

    В книге Человеческий храм молодым людям дается возможность глубоко рассмотреть силы человеческого духа. В мире, где физическому существованию уделяется так много внимания, данный текст исследует внутренние силы, которые отличают человека от всех других созданий. Это исследование происходит на занятиях учителя Яна Скотта, который изучает с группой студентов некоторые концепции, относящиеся к языку, и помогает им размышлять, например, о природе духовного восприятия и силе человеческой речи. Таким образом, тексты и упражнения материала Человеческий храм вовлекают изучающих его молодых людей в подобное размышление.

    Полагаясь на силу слова

    Как и другие материалы Института Рухи, данная книга посвящена развитию способностей. Если говорить более конкретно, она развивает силу слова. Как таковая, она используется в тех программах по развитию грамотности, которые стремятся выйти за рамки простых навыков чтения и письма. Кроме того, содержание текстов помогает развитию другой способности: выявлению нравственного смысла слов и действий. Вначале даются простые тексты, однако постепенно они усложняются как в смысловом отношении, так и в языковом. Эти тексты основаны на встречах молодежной группы, и подразумевается, что занятия будут проходить в такой же обстановке.

    Дух Веры

    Цель помочь подросткам узнать больше о смысле их существования как духовных существ в неразрывной связи с природой вокруг них и наводит их на размышления о смысле физической действительности с духовной и научной точек зрения. 

    Поднимаемые темы: 

    Что значит быть человеком? Благородство, две природы человеческого существа, свобода выбора, судьба, сила разума, эволюция, и, наконец, Дух Веры, который придает всему значение.

    Сила Святого Духа

    Материал направлен на помощь молодым людям в размышлениях об отношениях между Богом и человечеством, в частности о том, как Богоявления учат человечество и помогают ему развиваться. В этом контексте, в книге затрагиваются такие темы, как последовательное Откровение, познание Бога, законы и учение Бога, и развитие цивилизации.

    (+373) 69-466-111

    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Вера Бахаи в Молдове