Учебные Кружки

Учебный кружок - это небольшая группа, которая обычно собирается примерно раз в неделю на несколько часов в доме одного из своих членов для изучения ма- териалов курса. Материалы включают отрывки из Священных Писаний Бахаи, связанные с конкретными темами и ак- тами служения. Среди вопросов, которые исследуют участники - как создать среду, в которой люди соприкасаются с духовными силами, высвобожденными благодаря молитве и медитации; как укрепить узы дружбы и установить содержательное общение между людьми различного происхождения; как сделать образование детей неотъемлемой частью жизни общества; как помочь мо- лодым людям развить свои интеллектуальные и духовные способности; и как создать такую динамику внутри семьи, которая приведет к материальному и ду- ховному процветанию.

Благодаря изучению этих материалов и при поддержке Институтов участники берутся за осуществление конкретных актов служения. Мужчины и женщины, как молодые, так и пожилые, осознают, что менять мир вокруг себя - это в их силах. По мере того, как все больше и больше людей становятся приверженными видению индивидуальной и коллективной трансформации, создаваемой курсами Института, в общине постепенно накапливается потенциал для воспроиз- ведения модели жизни, основанной на служении и поклонении.

Основная последовательность — стержневая цель книг из этой серии, заключается в том, чтобы исследовать смысл фразы «я иду по пути служения». В той или иной мере любая часть каждой книги связана с понятиями «быть», «действовать» и «знать», что помогает нам определить «я» и «путь служения» и поддерживает нас, когда мы «идем» по нему. 

    • Размышления о жизни духа

      Рухи 1

      Первая книга в последовательности курсов главным образом касается вопроса самоопределения. Каково подлинное определение «я» в предложении «Я иду по пути служения»? В книге исследуются три аспекта самоопределения с точки зрения бахаи: «Реальность моего существования — это моя душа, которая проходит через этот мир для обретения качеств, необходимых ей для вечного и славного путешествия к Богу. Больше всего я дорожу моментами, проведенными в общении с Богом, ибо молитва есть ежедневная подпитка, которую моя душа должна получать, если хочет достичь своего возвышенного предназначения. Одна из моих главных задач в этой жизни — изучать писания Бахауллы, стремиться повышать понимание Его принципов, учиться применять их в своей повседневной жизни и в жизни общества». Книга состоит из частей «Понимание Писаний Бахаи», «Молитва» и «Жизнь и смерть».

    • Подняться на служение

      Рухи 2

      Книга 2 основной последовательности исследует природу пути служения и то, как по нему можно продвигаться. Существенная характеристика общинной жизни — единство и товарищество. Посещение домов родственников, друзей, соседей и знакомых, а также общение с ними на темы, важные для духовного и общественного бытия, — вот первый осознанный акт служения, выполняемый теми, кто вовлечен в построение таких общин. Книга помогает участникам обрести навыки и способности, знания и качества, необходимые для того, чтобы вступать с другими людьми в разговоры, которые возвышали бы разум и дух. Участники также думают о природе той радости, которую мы получаем в служении. В книге три части: «Радость обучения», «Темы для углублений» и «Знакомство с учением Бахаи».

    • Детские классы

      Рухи 3

      Второй акт служения, рассматриваемый Институтом, это область духовного образования детей. Детское образование имеет значимость для преобразования общества. Акцент в книге 3 ставится на некоторых знаниях, навыках и качествах, необходимых тем, кто желает вступить на это важное поприще служения. В первой части «Некоторые принципы образования бахаи» кратко исследуются определенные принципы и концепции, присущие образованию с точки зрения бахаи. Исследование проводится в контексте развития характера как подготовка к следующей части «Уроки для детских классов, уровень 1», в которой предлагается набор уроков, направленных на развитие духовных качеств в маленьких детях. В третьей части «Проведение классов для детей» делается попытка помочь в развитии навыков и способностей, необходимых для управления классом в духе любви и понимания и в то же самое время с дисциплиной, которая нужна для создания подходящей учебной обстановки.

    • Двойное Богоявление

      Рухи 4

      Книга 4 основной последовательности возвращает участников курса к вопросу самоопределения — «я» в утверждении «Я иду по пути служения». История формирует многое в самоопределении как человека, так и целых народов. Вторая и третья части книги посвящены изучению истории жизни Бахауллы, Автора веры Бахаи, и Его Предтечи Баба. В первой части коротко исследуется значение этого Дня. Когда человек ясно различает элементы, характеризующие прошлое, это позволяет ему еще более эффективно вносить вклад в формирование будущего.

    • Высвобождая силы подростков

      Рухи 5

      Предназначена для того, чтобы помочь тем, кто изучает ее, увеличить свою способность вовлекать молодых людей в трехлетнюю программу взращивания их духовных сил. Книга состоит из трех частей, последняя из которых озаглавлена «Служа в качестве вожатого». В этой части исследуются довольно подробно различные аспекты программы и, при этом, анализируются два текста, изучаемые подростками, Ветры подтверждения и Дух веры — чтобы дать представление о степени ознакомленности, которую вожатые, в общем, должны обрести в отношении каждого текста. 

      1 ответвление

      Первое ответвление в итоге будет включать в себя руководства для изучения шести текстов, которые обычно рассматриваются подростковыми группами в течение первого года их формирования. 

      2 ответвление

      Во втором курсе-ответвлении мы рассматриваем тексты, которые подростки нередко изучают в группе в течение второго года. В ее нынешнем виде эта часть состоит из двух таких руководств: для текста Размышляя о числах и для текста Наблюдение и озарение. Со временем будут добавлены другие руководства. 

    • Обучение Вере

      Рухи 6

      Люди из всех слоев общества могут свободно исследовать учение Бахауллы и узнавать о том, как можно применять его для улучшения своей жизни. Таким образом, все бахаи делятся с другими — свободно и безоговорочно — учением и заповедями своей Веры. Хотя распространение послания Бахауллы — один из наиболее важнейших видов служения, которые должен выполнять человек, это также и состояние бытия, при котором человек постоянно делится с другими людьми тем, чем он был столь щедро благословлен. Данная концепция исследуется в первой части книги 6 «Духовная природа обучения Вере». В следующих двух частях «Качества и отношение учителя» и «Акт обучения Вере» изучаются различные понятия о природе распространения Веры в свете писаний Бахаи и того, каким образом к нему следует подходить. При этом акцент ставится на важность принятия позиции ученичества. Особенное значение имеет предлагаемый в третьей части пример того, как представлять Веру ищущему человеку посредством рассказа Анны и Эмилии.

    • Вместе идти по пути служения

      Рухи 7

      Книга 7 посвящена акту служения, критически важному для работы самого Института Рухи, а именно — оказания помощи группе людей при прохождении начальных шести курсов последовательности. То, что люди сопровождают друг друга на пути служения своим общинам, — основной фактор в процессе взращивания способностей, который запускается благодаря этим курсам. Первая часть книги «Духовный путь» повышает осведомленность о духовной динамике продвижения по пути служения и усиливает понимание действующих при этом сил. Во второй части «Становясь ведущим книг 16» рассматривается несколько концепций, видов отношения, навыков и качеств, которые влияют на способность помогать группе друзей проходить начальные курсы. Как правило, это происходит, когда восемь-десять человек собираются вместе в так называемом «учебном кружке». Третья часть «Использование искусств в общинах» предназначена для того, чтобы развивать понимание роли художественных усилий в деятельности учебного кружка.

    • Завет Бахауллы

      Рухи 8

      ВТОРАЯ СЕРИЯ КНИГ— посвященная индивидууму и обществу.

      В этой книге мы будем изучать Завет Бахауллы, который Абдул-Баха, Центр Завета, назвал «Окончательным свидетельством», «Универсальным мерилом», «могущественным Заветом, подобным которому не свидетельствовало ни одно из предыдущих Законоцарствий» и «одной из ярких характеристик этого могучего цикла». Наше изучение будет поделено на три части. В первой части мы сконцентрируем свое внимание на периоде, последовавшем за вознесением Бахауллы, и постараемся получить представление о положении Абдул-Баха, Его избранного Преемника и Толкователя Его учения. Для этого мы рассмотрим достижения периода Его пастырства и исследуем большие отрывки из Его Воли и Завещания. Вторая часть книги поможет нам разобрать период работы Шоги Эфенди, Хранителя Веры, предоставляя нам возможность изучить несколько тем, имеющих большое значение для прогресса Дела, в особенности — возникновение Административного порядка. В третьей части рассматриваются некоторые основные изменения, произошедшие в Вере под руководством Всемирного Дома Справедливости, и вкратце исследуется природа общины бахаи сегодня.

    • Обретение исторической перспективы

      Рухи 9

      Часть 1 — Вечный Завет

      Мы исследуем несколько тем, основополагающих для верования Бахаи и обретаем озарения по некоторым принципам учения Бахауллы о Боге и Его Явителях. Несмотря на то что в этой части предлагается видение разворачивания религии в человеческой истории, большая доля содержания затрагивает наше личное отношению с Богоявлением — исполнение нашего поиска свободы в признании Его и подчинении Его заповедям. 

      Часть 2 — Переход к зрелости

      Рассматривается значение нынешней переходной эпохи. Рассматривается вначале несколько свойств зрелого человечества и те несколько изменений, которые мы могли бы разумно ожидать в его коллективной жизни, по мере того как она подвергается вперед революционным потрясениям, связанным с подростковым возрастом. Это обсуждение открывает нам возможность изучить уникальную природу Откровения Бахауллы, поразмышлять над нашим уровнем приверженности прогрессу Его Дела, а также проанализировать, каким образом Вера движется от одной эпохи к другой. В этом контексте мы думаем над силами, что подталкивают продвижение к зрелости и о характеристиках общины бахаи, которые позволяют ее членам согласовывать самих себя с силами интеграции. Тогда естественно возникает вопрос о том, что требуется от общины Величайшего Имени достичь в это время. Упоминаются три широкие сферы деятельности, определенные Всемирным Домом Справедливости, — расширение и консолидация самой общины, вовлечение в социальное действие и участие в дискурсах общества. Отмечая, что последние две будут рассматриваться в следующих книгах этой последовательности, мы завершили наше исследование природы этого исторического момента, размышляя о значении Скрижалей Божественного Плана, мандата и высшей хартии для обучения Вере. 

      Часть 3 — Священное предприятие

      В этой части книги мы предлагаем изучить некоторые особенности нашего подхода, который в целом характеризует все, что мы делаем для служения Делу и человечеству. Мы можем начать с вопроса о том, как община, которая верит в необходимость столь глубоких преобразований в жизни человечества — сворачивание одного порядка и разворачивание другого вместо него — ведет себя в обществе, саму структуру которого она находит совершенно ущербной. Традиционные методы, используемые для достижения радикальных изменений, безусловно, категорически отвергаются бахаи. Мы избегаем насилия и не пойдем по пути прошлых политических революций. Мы подчиняемся нашим правительствам. Мы не будем вступать в сговор против какой-либо группы или человека, и мы избегаем мятежа. В то же время мы считаем ограниченными и недостаточными цели и стратегии социальных и политических реформ, которые бесконечно обсуждаются в различных кругах. Наше видение будущего общества и способ, которым мы предлагаем туда попасть, похоже, принципиально отличаются от принятых как реформой, так и революцией. Что же тогда, мы должны задать себе вопрос, характеризует наш подход, по мере того как мы решительно работаем над преобразованием общества?

    • Построение динамичных общин

      Рухи 10

      В этой книге, мы сосредоточиваем внимание на нашем служении Делу Бога и человечеству как община. В первой части, изучаем в особенности характер наших взаимоотношений друг с другом, по мере того как мы совместно работаем плечом к плечу. Действительно, две концепции, что в значительной мере формируют наши взаимодействия, станут предметом нашего исследования и размышления в данной части книги: наш образ действия как общины — это научение, и в позиции ученичества мы сопровождаем друг друга на пути служения Делу и человечеству. 

      Во второй части мы очень серьезно поднимаем тему совещания в надежде, что наши обсуждения помогут прояснить, насколько важен этот принцип для устойчивого прогресса во всех областях нашей коллективной жизни. 

      В третьей части мы рассматриваем динамику членства в Кластерном комитете по обучению. Мы рассмотрим некоторые из радостных возможностей для служения, которые появляются, когда нас призывают взять на себя долю административной ответственности в качестве члена совещательного органа. 

    • Материальные средства

      Рухи 11

      Часть 1: Даяние — духовная основа процветания

      Эта книга в первую очередь затрагивает вопрос материальных средств, которые потребуются общине бахаи во все большем изобилии для достижения ее высоких целей. Несомненно, многое необходимо сказать о духовных условиях, при которых такие средства зарабатываются и используются, учитывая нашу убежденность в том, что истинный человеческий прогресс зависит от достижения слаженности между материальными и духовными измерениями жизни. Процветание цивилизации, которую мы себе представляем, — процветание, что охватит человечество во всей его полноте, — должно регулироваться духовными принципами, многие из которых мы рассмотрим в трех частях этой книги. 

    • Фокусируется на вопросах семьи

      Рухи 12

      в разработке

    • Вовлечение в социальную деятельность

      Рухи 13

      Часть 1: Деятельность на местном уровне 

      Рассматриваются примеры социальных действий, которые относительно просты и возникают естественным образом по мере развития процесса создания общины на местном уровне, кластере или регионе. В этом контексте участники получают представление об этом:

      - как институционный процесс создает условия на уровне индивидуума и на уровне культуры, способствующие вовлечению в социальную деятельность;

      - как социальная деятельность возникает в результате природных потрясений на местном уровне;

      - как некоторые из возникающих инициатив остаются простыми и длятся всего лишь короткое время, в то время как другие становятся более сложными по мере того, как они поддерживаются с течением времени;

      - как действия в рамках общей концепции позволяют общине достичь согласованности своих усилий;

      - как институт Местного Духовного Собрания продвигает и поддерживает социальные действия и помогает друзьям избежать определенных подводных камней;

      и как должна постоянно возрастать возрастать способность читать социальную реальность.

    • Исследует социальный дискурс

      Рухи 14

      в разработке

    (+373) 69-466-111

    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
    Вера Бахаи в Молдове