Ранняя юность

jyg700500Мы приглашаем вас подумать о подростках, которые находятся в особенном периоде своей жизни - переходе от детства к юности. Усилия молодежи должны быть сфокусированы на реализации потенциала подростков, чтобы помочь им внести вклад в построение лучшего общества и пробудить заложенную в них готовность служить, жажду знаний, острое чувство справедливости и стремление к альтруизму.

В возрасте между 12 и 15 годами подростки переживают стремительные изменения в своей жизни: интеллектуальные, физические и эмоциональные. Многие подростки меняются за эти три-четыре года больше, чем в какой-либо другой период их жизни. Их интеллектуальные способности пробуждаются, появляется интерес к глубоким вопросам, раскрываются их таланты, и именно в этот переломный трехлетний период у них формируется понимание своего места в жизни и в обществе. Духовные силы подростков также возрастают, и должное воспитание и образование формирует их характер и привычки. Таким образом мы видим, что именно этот уникальный период определяет всю дальнейшую жизнь человека.

"Через некоторое время он вступает в период молодости, в котором его предыдущее состояние и потребности вытесняются новыми требованиями, применимыми к его более продвинутому уровню. Его способности наблюдения расширяются, его умственные способности тренируются и пробуждаются, ограничения мира детства больше не сдерживают его энергию и достижения."

Абдул-Баха

Однако обретенные новые силы могут вызвать в подростках чувство беспокойства, дискомфорта, сомнений - это часто вызывает противоречивость в их поведении. И молодежь, которая еще помнит себя в подростковом возрасте, может помочь своим младшим товарищам, если станет для них старшими друзьями, будет рядом и поможет направить их новые способности на бескорыстное служение – то есть через действия подростки увидят возможность применения своих вновь обретенных способностей и сами акты служения станут свидетельством их силы и вселят в молодых людей уверенность, что они могут изменить этот мир к лучшему.

Таким образом образовательный процесс должен помочь молодым людям осознавать и реализовать свои потенциальные возможности, одновременно развивая в них способность вносить вклад в духовное и материальное процветание их общин. Связь между образованием и индивидуальным и коллективным благополучием четко установлена и предлагаемая программа Института Рухи уделяет особое внимание именно раскрытию скрытого потенциала каждого молодого человека и дает понимание, что именно наделение подростков и молодежи духовной силой сделает их проводниками преобразований в их обществе и во всем мире.

«Преображение, которому рано или поздно должна подвергнуться жизнь общества в значительной мере будет связана с молодым поколением, с тем, насколько действенным и подготовленным к своей миссии оно окажется, ибо именно ему суждено наследовать судьбы этого мира». –Всемирный Дом Справедливости